欧風カレー工房チロル親父のブログ

飛騨清見で楽しくスキーや釣り。いや、カレーを作っています

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紅茶とオレンジのグラニテ

今週はあっとゆう間に金曜になった気がします。

今日はおいしい「グラニテ」を作りました。
と言うより、グラニテになりました。
20070824150945.jpg

実はコレ、本当はゼリーになる予定だったんです。
アールグレイの紅茶とオレンジ果肉を合わせると、ゼラチンが固まらなかったんです。
紅茶、オレンジをそれぞれ単体でゼリーにしたら固まるのに合わせると全く固まりませんでした。
パインやキィウイなどは果実の酵素で固まらないことがありますが、今回は驚きました。
どなたか理科に詳しい方、教えてください!
ベースがおいしく出来ていたので、「そうだ!凍らせよう」となり、グラニテに至りました。
想像以上においしいです。
200円。店内でのお召し上がりになります。

20070824150929.jpg

鯖と茄子のトマト煮こみ 350円
ワインに合います。

20070824150858.jpg

フレッシュトマトをふんだんに使い、「ベーコンとトマトのパスタ」作りました。

「淀川うなぎ 完結編」
20070824150912.jpg

日本酒をかけて蒸した後、焼きました。
塩とレモンでいただきました。
さっぱり、香ばしく美味しくいただけました。かなり美味しかったです。
有難う、うなちゃん!


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  1. 2007/08/24(金) 15:25:00|
  2. 新作デザート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

コメント

ウナギに襲われる夢をみるでしょう

楽しかったですねー。 ごちそうさまですv-271
  1. 2007/08/26(日) 20:35:48 |
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